Что такое синдром Хантера?

Cиндром Хантера (мукополисахаридоз II типа) (МКБ 10: E 76.1) — тяжелое, прогрессирующее заболевание, возникающее вследствие недостаточности фермента идуронат-2-сульфатазы. Тип наследования — X-сцепленный рецессивный, поэтому болеют, в основном, лица мужского пола. Частота встречаемости МПС II типа среди новорожденных мальчиков составляет от 1:100 000 до 1:132 0001.

Заболевание развивается вследствие мутации в гене IDS, который картирован на длинном плече Х-хромосомы в хромосомной области Хq28. Мутации приводят к отсутствию или резкому снижению активности фермента идуронат-2-сульфатазы, что способствует накоплению гликозаминогликанов в органах и тканях.

В лизосомах при этом накапливаются не полностью метаболизированные гликозаминогликаны (ГАГ) и их олигосахаридные фрагменты, которые выделяются с мочой. В настоящее время известно 6 основных классов ГАГ. При синдроме Хантера в лизосомах накапливаются дерматансульфат и гепарансульфат.

Синдром Хантера манифестирует в первые годы жизни частыми респираторными инфекциями, отитами, бронхитами, грыжами. Далее происходит огрубление черт лица, формируется гурлер-подобный фенотип. Постепенно возникают нарушения координации движений, изменяется поведение, дети становятся агрессивными. В более старшем возрасте возникают тугоухость, ограничение подвижности и контрактуры суставов 2, 3

Как увидеть синдром Хантера?

Многие из симптомов синдрома Хантера совпадают с самыми распространенными детскими жалобами. Обращает на себя внимание сочетание трех и более симптомов и уникальность их проявлений у каждого конкретного пациента.

Особенности наследования

  • У женщин синдром Хантера развивается крайне редко. Обычно они являются гетерозиготными носителями мутаций в гене IDS, и клиническая картина заболевания у них не проявляется4.
  • В настоящее время описано более 400 различных мутаций в гене IDS, приводящих к развитию синдрома Хантера: миссенс-мутации, мутации сайта сплайсинга, делеции и инсерции. Предпринимаются попытки установить корреляцию между тяжестью клинической картины и мутациями в гене IDS5.
  • Проведение молекулярно-генетического обследования в семьях с пациентами с МПС II имеет большое значение для выявления носителей женского пола, а также для диагностики заболевания у младших членов семьи, у которых еще не развилась клиническая картина заболевания6.
Направить «подозрительного» пациента на диагностику синдрома Хантера: